Педагогическая находка

Добрый день уважаемые коллеги, сегодня хотела бы вам рассказать о своей находке.

2 -3 слайд  

Все мы прекрасно знаем, что существует  проблема недостаточного развития у детей старшего дошкольного возраста зрительно-пространственного восприятия и моторной координации, что может помешать в будущем на этапе обучения чтению и письму в школе.

4 слайд

Главная задача современного дошкольного образования – создание благоприятных условий для полноценного «проживания» ребенком дошкольного периода, его всестороннее развитие, формирование предпосылок учебной деятельности, подготовка к жизни в современном обществе. Такие задачи ставит перед педагогами Федеральный общеобразовательный стандарт дошкольного образования. Сформировать развитое и успешное общество невозможно без образованных и творчески одаренных граждан. А природные задатки каждого маленького гражданина раскрываются именно в раннем детстве – на этапе дошкольного образования.

На сегодняшний день многие школьники не проявляют большого интереса к освоению наук, считая многие из них скучными и сложными. Конечно, легче пробежать пальцами по клавишам клавиатуры, чем выписывать буквы и цифры, куда проще управлять виртуальным танком, чем часами разбираться в реальных исторических сражениях. Вряд ли педагоги могут запретить пользоваться гаджетами. Да и зачем? Наша задача гораздо сложнее и интереснее: найти новые игровые технологии, методы, формы для повышения мотивации к обучению, сделать данный процесс наиболее эффективным, придумать новые развивающие игры. Дети всегда открыты новому, стремятся к получению знаний, хотят поскорее повысить свой статус – стать школьниками! Нам остается лишь поддержать этот интерес и показать юным исследователям, что есть очень занимательные игры, для проведения которых нет необходимости пользоваться гаджетами.

На протяжении всей своей педагогической деятельности, наблюдая за играми и увлечениями детей разного возраста, я пришла к одному серьезному, на мой взгляд, выводу: совсем небольшое количество детей (как правило, девочки) предпочитают игры, требующие чрезмерной усидчивости и терпеливости. Дети с большим удовольствием играют в салки и футбол, чем с мелкой мозаикой или шнуровкой. Если дать на выбор шаблоны для раскрашивания, большинство детей выберут крупный предмет, небрежно раскрасят и не возьмутся разукрашивать картинку с мелкими деталями, где требуется аккуратность и внимательность. Это утомительно, а поэтому неинтересно. Такое поведение говорит о недостаточно сформированном произвольном внимании. Но без произвольного внимания, связанного с целенаправленными волевыми усилиями, и умения сосредотачиваться во время выполнения задания вряд ли можно говорить об успешном усвоении детьми даже элементарных знаний. Доказано, что произвольное внимание не просто продукт созревания организма, формирующийся сам по себе, такой тип внимания связан с продуктивной деятельностью, играми и тренировками.

Также на протяжении уже нескольких лет не только я  сталкиваются еще с одной проблемой: у детей не в полной мере развивается пространственное восприятие. Особенно это становится заметно у детей старшего дошкольного возраста, поскольку они испытывают трудности, когда необходимо обвести по пунктиру, выполнить мелкую штриховку, аккуратно и правильно нарисовать орнамент или справиться с графическим диктантом. Стоит отметить, что дети часто затрудняются, когда возникает необходимость определить расположение предмета в пространстве и на плоскости (над – под, справа – слева, на – за и т.д.).

5 слайд 

Недооценивать и игнорировать эти проблемы нельзя. Ведь именно сформированные пространственно-зрительное восприятие и произвольное внимание дают ребенку возможность освоить письмо, чтение и счет.

Эта проблема вывела меня на мысли, что необходимо придумать особенную и интересную дидактическую игру, подходящую детям. Игра должна быть связана со знакомым предметом, который вызывает интерес у детей, но в обычной жизни они с ним не взаимодействуют. Упражнения, выполняемые в ходе игры, должны решать ряд образовательных задач, о которых мы упоминали выше и развивать усидчивость.

 В связи со свое профессиональной деятельностью  я посещаю различные форумы, вебинары для педагогов. Для повышения своих знаний, я обращаю не только опыту педагогов из России, но и к педагогическому опыту зарубежных коллег. Одной из понравившихся методик оказались занятия с «Безопасными зеркалами». Что это такое я сейчас вам расскажу. В России ее используют очень  мало, поэтому она вызвала у меня интерес. Данная методика разнообразна во всех направлениях: развивает логическое мышление, познавательный интерес, пространственное восприятие и т.д.

Для игр понадобятся, собственно, сами зеркала в количестве одного или двух штук. Они должны быть небольшие: примерно 10×15 см.

Особые требования к технике безопасности:

• зеркала должны быть сертифицированными и небьющимися;

• края закруглены;

• по тыльной стороне два зеркала соединяются липкой лентой (как альбом для рисования), соединять нужно не встык, оставляя зазор около 5 мм, иначе зеркала не смогут менять градус поворота;

• самодельное зеркало следует оклеить ударопрочной прозрачной пленкой для зеркал, тогда в случае повреждения, оно не разобьется на осколки, а останется прочно приклеенным к пленке и пораниться о такое зеркало ребенок не сможет.

Так как дети обладают разной степенью интеллектуального развития, я сделала игры двух степеней сложности, чтобы у каждого ребенка было право выбора. Начинать подобные игры следует индивидуально или подгруппами, выполняя задания вместе с детьми, объясняя принципы симметричного расположения предметов и фигур.

Перед началом игры следует провести небольшой инструктаж, обратить внимание ребят на безопасность при работе с зеркалом (не бросать, не бить по поверхности, играть только за столом и т.д.)

6-7 слайд

Замечу, что такие игры не требуют особой подготовки и могут быть прекращены или снова начаты в любое время.

Теперь можно рассказать подробнее о том, в какие игры можно играть с зеркалами, какие цели и задачи при этом решаются:

Развиваем интерес к самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях – рассматриваем снежинки, замечаем закономерность их структуры, симметричность формы

Развиваем аналитическое восприятие, умение использовать разные способы познания – обследуем объекты с помощью зеркала, определяем свойство объекта – симметричность.

Развиваем умение отражать результаты познания в речи – проговариваем свойства объекта, обсуждаем, приводим примеры.

Формирование представлений - представление о целом и его частях, о создании фигуры из частей

Формирование познавательных действий - приобретение опыта самостоятельного осуществления перцептивных (обследовательских) действий, детского экспериментирования по преобразованию объектов.

Развитие воображения и творческой активности – выдвижение гипотез, способов проверки, обсуждение результатов, экспериментирование, самостоятельное создание конструкций, представление объекта в разных пространственных положениях, определение вариантов изменения формы, рисунка, отражение идеи в рисунках,

Сенсорное развитие – формировать умение выделять в композиции цвет, называть его, делать его объектом рассмотрения, оставлять цветную композицию; развивать способность выделять форму в узорах, анализировать форму, подбирать материал определённой формы для создания целостной картинки; содействовать умению проводить анализ узоров, выделять целое, его части, их пространственное расположение, симметричность, освоить способ обследования узора (объекта) с помощью зеркал; учить экспериментировать с узором с помощью зеркал

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ 

Развивать диалогическую форму речи, поощрять высказывания своего мнения, высказывать согласие или не согласие с мнением сверстников, поощрять попытки делиться с педагогом и другими детьми впечатлениями, эмоциями, учить детей решать спорные проблемные вопросы с помощью речи: спрашивать, просить помощи, убеждать, доказывать, объяснять.

СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Обучаем самопроверке, развиваем положительную самооценку, уверенность в себе. 

Овладеваем навыками совместной деятельности, принимаем цель, правила работы, коммуницируем, формируем умение работать в парах, в подгруппах, фронтально, оценивать результаты совместных действий.

Учимся выражать свои эмоции, высказывать своё эмоциональное отношение к композиции, рисунку.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ

Знакомство с орнаментом, правилом его построения, с симметрией как свойством узоров, развивать наблюдательность, умение внимательно рассматривать композиции, замечать характерные особенности, форму и пропорции деталей их взаимное расположение, учить ритмичности узора, предлагать самостоятельно расписывать узор.

8-9-10 слайд 

Игры с орнаментами  развивают

  • Сенсорное восприятие - цвета и формы

  • Внимание - наблюдательность, умение внимательно рассматривать детали рисунка

  • Воображение -  умение представить орнамент по одной из его частей

  • Память (преимущественно зрительную), способность удерживать необходимый образ в голове

  • Пространственное мышление – умение мысленно отзеркалить узор, оперировать геометрическими формами, представлять их расположение в пространстве, осознавать взаимосвязь компонентов орнамента, их метрические свойства.

  • Логическое мышление – умение анализировать узор, разделять его на части, составлять из частей целое

  • Креативное (творческое) мышление – умение экспериментировать с зеркалом, находить новые узоры, самостоятельно придумывать свой узор

  • Конструктивное мышление – умение составлять узор по образцу

  • Речь – в работе проговариваем все действия, называем цвета, описываем формы, обсуждаем идеи, оцениваем результаты, высказываем эмоции

  • Мелкую моторику, точность и  координацию движений – умение работать с двумя зеркалами, сворачивать-разворачивать снежинку, точно накладывать на рисунок пластиковые карточки, защиплять-расщиплять прищепки, держать правильно карандаш.

11-12-13 слайд

«Картинки – половинки». Легкий уровень.
Необходимо одно зеркало, карточки, на которых изображены половины симметричных предметов (подойдут простые изображения мяча, груши, грибочка, разноцветных кругов).
Задание: узнать предмет целиком и нарисовать зеркальное отражение предложенных половинок (таким образом ребенок знакомится с принципом симметричного рисования).
Ход игры: ребенок должен поднести зеркало к нарисованной половине таким образом, чтобы четко отразился весь предмет, рассмотреть его и затем дорисовать недостающую часть. Далее он проверяет себя с помощью зеркала.
Еще один вариант игры для начинающих:
Нужно раскрасить только одну половину предмета и с помощью правильно поставленного зеркала увидеть полностью раскрашенный предмет. Такое «волшебство» вызывает восторг, удивление и особый интерес к изучению данной темы. Следует обратить внимание ребенка на то, что рисунок и зеркальное отображение полностью совпадают.

Сложный уровень
Картинки, на которых видны половинки предметов, усложняются наличием мелких деталей. Например, бабочка с усиками и узором на крыльях, снеговик с морковкой, снежинки, кленовый лист. Можно усложнить и изобразить несколько предметов на одном рисунке.
По мере освоения техники симметричного рисования можно предложить выполнить рисунок относительно не только вертикальной оси, но и горизонтальной. Перед вами примеры нескольких готовых карточек. Наибольший интерес вызывают изображения, которые взрослый рисует непосредственно во время игры, учитывая пожелания играющих.

 «Где спрятались буквы?».
Понадобятся зеркало и карточки с буквами.
Задание: найти буквы, которые в зеркале отражают другие, правильно определив ось симметрии.
Ход игры: медленно поворачивая зеркало в разные стороны, найти буквы, отображающие в зеркале совсем другие буквы.
Б — В П — Н
Г — Т Р — Ф
И — М Т — П
Л — Х С — О
Л — М Ь — В

14-15 слайд 

Описанные выше игры с зеркалами знакомят детей с принципом симметрии, развивают образное мышление. В ходе проведения игр дети проявляли внимательность, усидчивость, аккуратность в выполнении заданий, что указывает на активное формирование у них произвольного внимания и развитие мелкой мускулатуры рук.
Также подобные задания дают возможность в игровой форме закрепить названия различных геометрических фигур и получить представления об их пространственном расположении (перед – за, выше – ниже, справа – слева и др.), обогатить активный словарь дошкольников (симметричность, многоугольник, правая и левая половины предмета и др.).
Такие игры активно развивают умственные, интеллектуальные способности, умение анализировать свои действия, творческую инициативу и формируют необходимые навыки для дальнейшего обучения в школе.

16-17 слайд

Заключение

 Работа с данной методикой – это не просто увлекательное приключение, но и эффективное средство для развития в ребенке таких качеств, как аккуратность, наблюдательность, ответственность, целеустремленность, которые станут основой для успешного изучения физической науки в будущем, а также для становления ребенка как личности.

18 слайд

На этом у меня все, я вам желаю творческих успехов, спасибо за внимание!